中国测绘地理信息标准网

Surveying,Mapping and Geoinformation Standards of China
研究所开展地理网格技术与标准化调研
发布日期:2018年03月13日 | 发布者:王小华 | 浏览次数:363

     为切实推进国家标准《地理位置 网格编码规则》的研制工作,国家测绘地理信息局测绘标准化研究所于201836-8日赴北京大学、武汉大学和解放军信息工程大学调研地理网格技术与标准化。

    北京大学、武汉大学和解放军信息工程大学在地理网格剖分、体系构建和应用方面进行了长期研究和探索,积累了丰富的经验。此次调研过程中,三所大学的科研团队对各自的地理网格理论、方法、应用成果与经验做了介绍,对地理网格标准化提出了建议。调研组与三所大学的专家就地理网格剖分、编码技术以及标准化需求进行了深入交流和探讨。本次调研为确定地理网格标准化内容,推进标准的编制,提高标准的先进性与适用性等建立了较好的基础。

    地理网格是近年来国内外解决信息整合、空间统计分析和空间位置服务等方面问题的研究热点与应用方向。在当前技术环境和应用需求下,测绘信息基于地理网格技术实现管理与社会化应用服务逐步显现出迫切的需求,已经越来越多地受到相关行业的重视。地理网格标准化既是近年来测绘地理信息领域标准化的重要方向,也是推进地理网格技术发展与广泛应用的基础和保障。


国家测绘地理信息局测绘标准化研究所主办

E-mail:chbzh1985@163.com

电话:(029)87604238 传真:(029)87604229

地址:西安市友谊东路334号 邮编:710054

扫一扫微信公众号

请使用IE10及以上版本浏览器!