中国测绘地理信息标准网

Surveying,Mapping and Geoinformation Standards of China
测绘分技术委员会召开第一次全体会议
发布日期:2020年09月25日 | 发布者:严竞新 | 浏览次数:715

第一届测绘分技委第一次全体会议召开.JPG

9月18日,全国地理信息标准化技术委员会第一届测绘分技术委员会(TC230/SC2,以下简称“测绘分技委”)第一次全体会议在西安召开。全国地理信息标准化技术委员会主任委员、自然资源部国土测绘司司长武文忠,测绘分技委主任委员、陕西测绘地理信息局局长杨宏山,自然资源部科技发展司标准管理处处长刘海岩,以及测绘分技委全体委员和代表、陕西测绘局相关处室负责人等共计38人出席会议。会议由测绘分技委委员兼秘书长、陕西测绘局副局长王占宏主持。

会上,武文忠宣布了第一届测绘分技委组成方案,向委员们颁发了证书,并做讲话。刘海岩致辞并介绍了当前自然资源标准化管理工作情况,对测绘标准化工作提出要求。杨宏山就测绘分技委的下一步工作思路与工作要点做了说明。会议审议并表决通过了《2017-2020年测绘分技委工作报告》《测绘分技委工作细则(征求意见稿)》,通报了《2020年测绘标准计划建议》以及20项测绘行业标准送审稿的审查意见。委员在会议发言中充分肯定了测绘分技委及其前身测标委多年来在测绘标准制修订、标准化科研、标准宣贯等方面所取得的成效,并针对如何完善工作机制、更好地发挥标准的引领作用以及进一步推动国际标准化工作等方面积极建言献策。

 会议要求,测绘分技委要按照自然资源部标准化工作的总体部署,紧密围绕部重点工作和任务履行好职责;要本着对测绘标准负责的态度,以开放的理念做好标准化工作,为测绘事业的发展和自然资源“两统一”职责提供支撑。

会议指出,要强化标准顶层设计,结合新职责、新要求抓好测绘标准体系设计、现有标准梳理评价以及标准宣贯等重点工作,夯基固本,开阔思路,按照国家标准化改革要求全面推动各项工作;要加强标准化统筹,强化标准化服务,在新时期标准化体系构建、自然资源标准体系统一、新型基础测绘技术等方面开展深入系统研究,加强测绘与自然资源的标准融合;要扎实做好标准管理工作,全力保障标准的推进,严把质量,对标准的立项、审查,进行更加严格的把控,同时加大标准的整合修订力度。

会议强调,今后秘书处要加强对标准编制单位的培训、监督、考核,指导、帮助编制单位从内容、文本等方面,全面提高标准的质量水平;按照时间节点分阶段督促牵头起草单位,提高标准完成效率;对拖期的项目进行处理,探索建立信用评价机制。

测绘分技委继承了原国家测绘地理信息局测绘标准化工作委员会的职责,是从事全国测绘标准化工作的专业技术组织,负责测绘类标准的制修订与技术归口工作,秘书处设在自然资源部测绘标准化研究所。分技委委员由来自自然资源部、武汉大学、同济大学等32家单位的35位专家学者组成,涵盖了测绘生产、科研、应用、服务和管理等多个领域。

自然资源部测绘标准化研究所主办

E-mail:chbzh1985@163.com

电话:(029)87604238 传真:(029)87604229

地址:西安市友谊东路334号 邮编:710054

扫一扫微信公众号

请使用IE10及以上版本浏览器!