中国测绘地理信息标准网

Surveying,Mapping and Geoinformation Standards of China
“民用测绘标准采用分析与验证”项目中期工作会成功召开
发布日期:2018年07月10日 | 发布者:宋耀东、严竞新 | 浏览次数:37

2018年756日,自然资源部有关部门在西安组织召开专题会议,以“民用测绘标准采用分析与验证”项目中期工作检查为契机,研讨多项军民测绘标准融合的具体工作,切实推动军民测绘标准化深度融合发展。中央军委联合参谋部战场环境保障局付勇处长,自然资源部科技发展工作小组正司级干部苗前军,自然资源部测绘行业管理小组副司级干部王伟,陕西测绘地理信息局王占宏副局长出席会议,解放军信息工程大学孙群、国家测绘地理信息局重庆测绘院肖平、陕西测绘地理信息局肖学年等来自军地双方的专家及技术人员等30余人参加了会议。

会上,“民用测绘标准采用分析与验证”项目牵头单位国家测绘地理信息局测绘标准化研究所(以下简称研究所)首先汇报了项目的总体情况、工作过程和目前的主要成果,与会专家、领导对项目内容进行了详细质询,并对研究所与军方相关单位通力完成的“民用测绘标准采用分析与验证分析清单”“军民测绘标准融合体系框架”“军民基础地理信息要素分类代码”等研究成果给予了充分肯定和高度评价。与会专家一致认为该项目工作扎实,方法科学,成果丰硕,项目开展切实做到了“军民融合、标准先行”,对今后军民测绘标准化工作具有示范性和积极推动作用,所形成的成果对军民测绘标准融合具有里程碑的作用。各项目参与单位和军方代表还就如何更好地开展下一步工作提出了各自的意见和建议。

“民用测绘标准采用分析与验证”项目是中央军委装备发展部和国家标准化管理委员会联合推出的“军民标准通用化工程项目”的子项目,是贯彻落实军民融合发展国家战略的具体实践,军地双方测绘主管部门自本项目立项之初,就将其作为实现军民测绘融合的重要任务。目前,本项目已完成了285项民用测绘标准的适用性分析,并经过与军方相关部门的深度合作,形成了多项能够深入推进军民测绘标准融合的具体成果。下一步,研究所将与军民双方各有关单位密切配合,按照本次会议的意见和建议,切实发挥项目的标志性示范作用,集中力量进一步做好军民测绘标准融合工作,完善和细化相关工作,拓展挖掘更多军民通用测绘标准项目落地。

国家测绘地理信息局测绘标准化研究所主办

E-mail:chbzh1985@163.com

电话:(029)87604238 传真:(029)87604229

地址:西安市友谊东路334号 邮编:710054

扫一扫微信公众号

请使用IE10及以上版本浏览器!