中国测绘地理信息标准网

Surveying,Mapping and Geoinformation Standards of China
研究所牵头制定的4项国家标准正式发布实施
发布日期:2021年01月14日 | 发布者:郭玉芳、段怡红等 | 浏览次数:877

近日,由自然资源部测绘标准化研究所牵头制定的《卫星导航定位基准站术语》《卫星导航定位基准站网络实时动态测量(RTK) 规范》《卫星导航定位基准站数据传输和接口协议》《基础地理信息数字成果元数据》4项国家标准正式发布实施。

GB/T 39611-2020《卫星导航定位基准站术语》规定了卫星导航定位基准站常用术语及其定义。标准通过对术语的统一约定,确立最恰当的术语,避免多义和同义现象,使相关卫星导航基准站的术语标准化,在信息技术交流、文章引用、学术研究以及生产应用等过程中避免歧义和误解。

GB/T 39616-2020《卫星导航定位基准站网络实时动态测量(RTK)规范》适用于利用卫星导航基准站网络实时动态测量(RTK)技术实施控制测量、地形测量的技术要求和方法。首次从国家层面对卫星导航定位基准站网络实时动态测量(RTK)的精度指标、数据处理、成果检验、成果提交等方面进行了系统性规定,为网络RTK技术在测绘工程、自然资源调查、城市建设等国民经济建设领域的推广应用提供技术支撑和保障,对推动全国卫星导航基准站的规范化应用服务具有重要的指导意义。

GB/T 39607-2020《卫星导航定位基准站数据传输和接口协议》规定了卫星导航定位基准站与数据中心之间数据传输的一般要求、传输接口、传输数据类型和传输数据结构。本标准实施后能够为基准站的控制和数据传输提供统一的接口协议,提高数据中心和基准站相关产品的兼容性;能够促进跨地区、跨行业、跨网络的基准站联网与共享应用的实现,助力地理信息数据服务的规模化和实时化。

GB/T 39608-2020《基础地理信息数字成果元数据》规定了基础地理信息数字成果元数据的基本要求和元数据内容,适用于数字线划图、数字正射影像图、数字高程模型、数字表面模型的生产、建库、分发及应用。结合ISO/TC 211地理信息元数据模型和我国基础地理信息数据库建设的实践,系统性规范了基础地理信息数字成果元数据在标识信息、空间参考信息、生产信息、质量信息和分发信息的内容要求,有利于推进地理信息资源的共建共享和互联互通,对推动以地理信息为基础的国家信息化建设具有重要意义。




自然资源部测绘标准化研究所主办

E-mail:chbzh1985@163.com

电话:(029)87604238 传真:(029)87604229

地址:西安市友谊东路334号 邮编:710054

扫一扫微信公众号

请使用IE10及以上版本浏览器!