中国测绘地理信息标准网

Surveying,Mapping and Geoinformation Standards of China
研究所完成“一带一路”译文辑编译工作
发布日期:2018年01月15日 | 发布者:咨询中心 | 浏览次数:465

为了践行习总书记提出的“一带一路”战略倡议,实现国家测绘地理信息标准“走出去”的目标,研究所完成了《“一带一路”沿线国家测绘地理信息标准化工作现状译文辑》的编译工作。

该译文辑分为四部分内容:

(1)“一带一路”沿线国家的测绘地理信息工作及技术发展现状。介绍了印度、菲律宾、马来西亚等国家的2012―2014年间的测绘地理信息工作报告,尼泊尔地理空间数据管理与质量控制,越南地理空间数据管理与开发现状,波兰1∶10 000地形数据库创建所采用的VHRS影像的评估,克罗地亚的新官方大地基准及其CROPOS系统,塞尔维亚永久性测站的RTK服务精度测试及斯洛文尼亚全球地理空间数据管理国家报告等。

(2)“一带一路”沿线国家的测绘地理信息标准工作现状。介绍了越南地理信息标准制定与应用情况,尼泊尔国家地理信息基础设施方面的数据标准,泰国基础地理数据集标准项目,印度尼西亚的GNSS CORS基础设施与标准,马来西亚的地理空间信息标准,OGC标准在印度尼西亚、泰国和马来西亚的应用,阿曼国家测量局在地名标准化方面所做的工作,匈牙利地理数据标准化:欧洲INSPIRE指令,匈牙利地籍测量标准及新IT开发,匈牙利土地部门的新地籍系统——DATR,克罗地亚新地形测量标准等。

(3)“一带一路”沿线国家的测绘地理信息相关政策法规。介绍了巴基斯坦测绘法,尼泊尔测绘政策,马来西亚地理空间数据精度及其法律内涵,印度国家数据共享与数据访问政策,印度地图保密政策,以色列空间信息的标准化与测绘管理条例,斯里兰卡测绘法,伊朗的测绘地理信息成果质量管理政策及捷克、立陶宛等欧洲国家的地理信息政策等。

(4)“一带一路”沿线国家的空间数据基础设施建设现状。介绍了土耳其、俄联邦、蒙古、新加坡、柬埔寨、以色列等国家的空间数据基础设施建设现状,伊拉克、马来西亚、印度在建设NSDI中遇到的难题及欧洲巴尔干半岛国家的INSPIRE现状报告和捷克NSDI建设进展等。

《“一带一路”沿线国家测绘地理信息标准化工作现状译文辑》为国内相关测绘地理信息生产、科研和教育单位开展“一带一路”沿线国家测绘地理信息技术援助,技术发展现状分析和标准工作覆盖研究提供了第一手的资料。

国家测绘地理信息局测绘标准化研究所主办

E-mail:chbzh1985@163.com

电话:(029)87604238 传真:(029)87604229

地址:西安市友谊东路334号 邮编:710054

扫一扫微信公众号

请使用IE10及以上版本浏览器!