中国测绘地理信息标准网

Surveying,Mapping and Geoinformation Standards of China
《精密工程测量通用规范》研编项目启动会在京召开
发布日期:2018年09月06日 | 发布者:吴桐 | 浏览次数:225

2018年830日,由自然资源部下属陕西测绘地理信息局作为组织单位,自然资源部下属国测测绘标准化研究所(以下简称标准所)牵头承担的《精密工程测量通用规范》研编项目启动会及研编组第一次会议在北京召开。自然资源部科技与国际合作部门副司级干部王伟、住房和城乡建设部标准定额司标准规范处处长吴路阳、陕西测绘地理信息局副局长王占宏出席会议,《精密工程测量通用规范》研编组专家及成员等26人参加了会议。

项目启动会上,标准所汇报了项目的概况、前期准备工作及下一步工作任务等。

王占宏在会上强调了《精密工程测量通用规范》研编的重要性,并表示陕西测绘地理信息局将做好项目组织单位各项工作,发挥各参与单位技术优势,全力以赴支持和保障《精密工程测量通用规范》的研编工作顺利完成。

吴路阳以国家标准化改革为背景,提出了通用规范研编的三个基本原则:一是要以目标结果控制为中心;二是要满足项目全生命周期的监管需要;三是要以人民需求为中心,以保障人民利益为出发点。同时对《精密工程测量通用规范》的研编提出了两点要求:一是要加强沟通与协调,特别是研编组内部、测绘领域内及行业间的沟通;二是要有国际化视野、长远视野,要充分体现标准的先进性。

王伟进一步强调了本次启动会的意义,表达了对住建部标准定额司、陕西局、标准所及参与单位的感谢,并对项目实施提出了两点期望:一是陕西局、标准所要在现有基础上凝聚力量,按照住建部有关要求做实做好《精密工程测量通用规范》研编工作,并为后续自然资源系统标准化工作机制建设在实践层面开展相应探索;二是该规范的指标、要求在确定中应尽可能满足绝大部分单位的需求,受众群体应尽量广泛,充分体现该规范的通用性、基础性。

随后,与会专家及领导就该规范研编进行了深入交流与探讨,进一步明确了该规范研编的定位、原则及主要内容。此次会议确定了项目的整体进度安排,明确了项目研编专题研究任务,为确保研编工作顺利完成奠定了基础。

国家测绘地理信息局测绘标准化研究所主办

E-mail:chbzh1985@163.com

电话:(029)87604238 传真:(029)87604229

地址:西安市友谊东路334号 邮编:710054

扫一扫微信公众号

请使用IE10及以上版本浏览器!