中国测绘地理信息标准网

Surveying,Mapping and Geoinformation Standards of China
《比长基线测量规范》等3项国家标准通过审查
发布日期:2018年02月01日 | 发布者:研究中心 | 浏览次数:68


2018年125日,全国地理信息标准化技术委员会在西安组织召开了标准审查会,由国家测绘地理信息局测绘标准化研究所牵头制定的《比长基线测量规范》《国家重力控制测量规范》和《加密重力测量规范》3项推荐性国家标准通过审查。

审查会上,来自全国生产、计量、质检、管理单位和相关企业的专家听取了标准编写组关于标准修订情况以及征求意见处理情况的说明,并审查了标准文本。委员会专家认为,这些标准的编写符合国家标准GB/T 1.1-2009的规定,内容完整,条理清楚,技术指标科学合理,具有较强的可操作性,一致同意通过审查,并要求标准编写组根据专家审查意见进一步修改完善后尽快报批。

《比长基线测量规范》是目前我国比长基线场建设、测量的依据。通过对标准的修订使野外标准长度基线场设计、选址、建场、测量、运行以及管理更加科学、准确、合理,能适应当前科学技术和经济发展的需要。

《国家重力控制测量规范》是建立和维持国家重力基准和重力控制网,规范我国重力控制测量技术和方法的重要依据。该标准的修订适应了国家建设和国家信息化的要求,和测绘技术发展的趋势,对完善国家现代测绘基准体系具有重要的意义。

      《加密重力测量规范》是建立国家、地区平均重力异常模型,确定各级似大地水准面的格网平均重力异常的主要依据。该标准的修订结合了最新的科研成果和测绘仪器的制造工艺,以及已有加密重力测量工程成果经验,对于指导和规范我国的加密重力测量具有积极作用。


国家测绘地理信息局测绘标准化研究所主办

E-mail:chbzh1985@163.com

电话:(029)87604238 传真:(029)87604229

地址:西安市友谊东路334号 邮编:710054

扫一扫微信公众号

请使用IE10及以上版本浏览器!