中国测绘地理信息标准网

Surveying,Mapping and Geoinformation Standards of China
行业标准《智能汽车基础地图要素分类和编码》 启动会顺利召开
发布日期:2023年11月02日 | 发布者:陈浩 | 浏览次数:663

     10月26日,自然资源部测绘标准化研究所(以下简称“研究所”)在西安组织召开行业标准《智能汽车基础地图要素分类和编码》启动会。会议采用线上和线下结合的形式进行,自然资源部科技发展司高学民巡视员,自然资源部地理信息管理司孙维先处长(线上参会),陕西测绘地理信息局副局长王占宏,以及相关行业的专家学者和企事业代表共计30余人参加了会议。

     高学民在讲话中全面的介绍了智能汽车基础地图相关标准立项和制修订管理现状,强调了《智能汽车基础地图要素分类和编码》标准的基础性和重要性,并就标准的具体开展提出三点要求:一是以开放的态度做好标准,充分纳入产、学、研、用等各相关方意见;二是把握安全底线,要与相关法律法规和强制性标准做好协调;三是把握好标准制定工作进度。

     孙维先在讲话中从政策保障、试点实践、地图审核、技术研发和标准研制五个方面介绍了近年来自然资源部为推动地理信息数据和智能网联汽车产业所采取的举措,并就《智能汽车基础地图要素分类和编码》标准及相关标准的编制工作,提出了做好统筹规划、充分发挥各方资源、加快推进研制进度等三个方面的要求。

     王占宏在致辞中对部相关司局、行业专家对陕西局和测绘标准化工作的支持和帮助表示感谢。强调牵头单位要充分重视《智能汽车基础地图要素分类和编码》标准的意义与价值,要加强同相关司局沟通联系,增强同业内专家讨论交流,确保标准编制工作顺利完成。

     《智能汽车基础地图要素分类和编码》这一标准,在《智能汽车基础地图标准体系建设指南(2023版)》中属于基础通用性标准。该标准对于各相关行业部门认识和理解智能汽车基础地图标准化的对象、边界、层级关系和内在联系有重要意义。本次会上,与会专家就本标准所涉及的基础地图要素范围、编码信息、与自驾等级关联方法等技术内容展开了深入的交流与研讨。

     后续,项目组将按照会上领导和专家的要求与建议,联合参编单位,开展广泛的调研工作,进一步推进标准的编制工作。

自然资源部测绘标准化研究所主办

E-mail:chbzh1985@163.com

电话:(029)87604238 传真:(029)87604229

地址:西安市友谊东路334号 邮编:710054

扫一扫微信公众号

请使用IE10及以上版本浏览器!