中国测绘地理信息标准网

Surveying,Mapping and Geoinformation Standards of China
两项测绘地理信息行业标准审查通过
发布日期:2018年01月16日 | 发布者:研究中心 | 浏览次数:697

2018年112日,按有关测绘地理信息标准化管理制度和标准制修订程序的要求,国家测绘地理信息局测绘标准化工作委员会秘书处(设在国家测绘地理信息局测绘标准化研究所,以下简称“秘书处”)在天津组织专家召开标准审查会。

会议审查通过了《城市轨道交通结构监测技术规范》和《实景三维地理信息数据激光雷达测量技术规程》两项测绘地理信息行业标准。

《城市轨道交通结构监测技术规范》规定了运营阶段城市轨道交通结构监测的方法、内容、技术要求和成果,适用于运营阶段城市轨道交通结构监测和成果管理。该标准对规范和指导城市轨道交通结构形变监测具有重要意义。

《实景三维地理信息数据激光雷达测量技术规程》规定了利用机载、车(船)载、地面固定站式、便携式激光雷达等测量方式获取实景三维地理信息数据的基本要以及数据内容与规格、多平台数据采集与融合、质量控制及成果归档等要求。该标准填补了测绘地理信息行业标准在多平台激光雷达数据融合处理方面的空白,可促进激光雷达技术生产试验项目顺利推进和推广。

这两项测绘行业标准的审查通过,是对测绘标准体系的补充和完善,下一步秘书处将指导和协助标准编写组尽快完成后续报批工作,预计可在年内发布实施。

国家测绘地理信息局测绘标准化研究所主办

E-mail:chbzh1985@163.com

电话:(029)87604238 传真:(029)87604229

地址:西安市友谊东路334号 邮编:710054

扫一扫微信公众号

请使用IE10及以上版本浏览器!