中国测绘地理信息标准网

Surveying,Mapping and Geoinformation Standards of China
2018年05月业务工作情况
发布日期:2018年06月08日 | 发布者:吴彤 | 浏览次数:188

1.研究所组织召开工程建设强制性规范《精密工程测量通用规范》研编预备会

2018年5月24日,工程建设强制性国家标准《精密工程测量通用规范》研编预备会在西安召开。研编组部分成员肖学年、张坤、徐亚明、刘春、谭明建、王树东、刘站科、赵鑫、严竞新、吴桐参加了会议,陕西测绘地理信息局科技与国际合作处处长施雪梅出席了会议。

本次会议对精密工程测量的定义,规范的定位、范围和研编工作的原则、技术路线、时间计划和任务分工等进行了认真的讨论,确定了精密工程测量的定义以及规范的编写原则。

2.研究所举办国家重点研发计划课题汇报会

国家重点研发计划“国家时空基础设施建设与服务关键技术标准研究课题一“标准体系框架及编码、产品标准研究课题组于5月29日在西安召开课题自查汇报会。

会上,课题内包括的“时空基础设施建设与服务评价标准体系框架 “基础地理信息数字成果元数据”“城市不动产三维空间要素表达等7个研究任务负责人分别汇报了研究进展情况、经费使用情况及存在的问题,并就各项标准草案的范围、主要内容、关键技术等进行了交流,探讨了存在问题及解决方案。会议强调,要加大课题推进力度,按照规定进行科学严格的项目管理,保证标准编写进度,保障标准起草质量,为中期检查做好准备。

3.民用测绘标准采用分析与验证项目取得进一步进展

2018年5月30日我所在西安组织召开民用测绘标准采用分析与验证项目研讨会,来自研究所和军方的相关技术人员参加会议。

本次研讨会的主要目的是对前期已经形成的民用测绘标准适用性分析成果进行再次确认。会上,军民双方就民用标准的适用性分析结论和技术依据逐项进行了分析、讨论和协商,最终对民用标准的适用性分析结论达成一致意见,基本形成军标采用民标和军民标准整合修订的建议清单。目前,本项目已取得了一系列研究成果,项目任务基本完成,下一步,项目组将按照本次研讨会的结果对标准适用性分析成果进行进一步的修改和完善。

4.我所完成“自然资源调查标准分析与工作建议”

国家自然资源部组建伊始,标准因具有先行性和基础性的特点,面临紧迫的工作要求。而目前标准化工作面对着多源的、多角度的纷繁复杂的信息,需要开展系统的、专业化的、高效率的工作才能为自然资源标准化工作提供及时、有效的支持。面对这种局面,陕西测绘地理信息局充分发挥局下属标准化专职机构——国家测绘地理信息局测绘标准化研究所的工作基础,对自然资源部调查标准现状信息进行了收集与分析,基于分析工作为统筹开展自然资源调查标准化工作提出了建议。

在陕西测绘地理信息局的指导及支持下,我所科研人员在短时间内高效完成了“自然资源调查标准分析与工作建议,目前已经陕西测绘地理信息局上报自然资源部。

国家测绘地理信息局测绘标准化研究所主办

E-mail:chbzh1985@163.com

电话:(029)87604238 传真:(029)87604229

地址:西安市友谊东路334号 邮编:710054

扫一扫微信公众号

请使用IE10及以上版本浏览器!