中国测绘地理信息标准网

Surveying,Mapping and Geoinformation Standards of China
研究所承担的《中国测绘学科史》通过专家审查定稿
发布日期:2023年11月17日 | 发布者:吴子璇 | 浏览次数:674

     11月15日下午,中国卫星导航定位协会组织召开了《测绘学科史的研究》项目成果——《中国测绘学科史》定稿会。会议由中国卫星导航定位协会常务副会长赵继成主持,原国家测绘地理信息局总工程师胥燕婴,中国卫星导航定位协会副会长兼秘书长刘大可,陕西测绘地理信息局局长徐开明,黑龙江测绘地理信息局局长王晓国,四川测绘地理信息局局长杨宏山,海南测绘地理信息局局长肖平,武汉大学测绘学院院长姚宜斌,原自然资源部大地测量数据处理中心主任郭春喜,中国有色金属工业西安勘察设计院有限公司副总工程师王百发以及海军大连舰艇学院副教授金绍华通过线上和线下结合的方式参加了会议。

     会上,项目组汇报了《中国测绘学科史》的主要内容和研究情况,说明了书稿编撰情况,专家组认真听取了汇报,审阅了书稿及相关材料,经过质询和讨论后,专家组认为,《中国测绘学科史》首次对测绘学科发展进行了全面、系统、科学的描述,全面反映了我国测绘学科从古至今发展的全貌和测绘学科对人类社会发展进步的贡献,内容客观、准确,对我国测绘学科起源、构建和发展的描述完整、详实,具有系统性、全面性和科普性,一致同意通过定稿审查,并要求项目组根据专家意见修改后上报。

     徐开明表示,《中国测绘学科史》的研究是一项意义重大而又艰巨的任务,陕西测绘地理信息局高度重视这项工作的开展,充分认识《中国测绘学科史》的编撰可为测绘学科研究提供全面的历史背景和分析框架,有利于系统了解测绘学科的发展逻辑和动力、发展规律和趋势,促进学科建设。也有助于社会大众深入了解测绘学科体系、内容特点,以及社会应用服务方向,对更好地宣传测绘,具有十分重要的意义。徐开明要求项目组重视与会专家的意见和建议,秉持科学性、系统性和全面性原则,对《中国测绘学科史》书稿进行修改和完善,力求内容的准确、客观,提高书稿的学术深度和可读性。

     赵继成对定稿会进行了总结,要求项目组充分吸纳与会专家的建议,对《中国测绘学科史》进行修改和完善,按照项目时间进度,高水平地完成项目任务。

     《测绘学科史的研究》是中国科协设立的2022年学科发展引领工程系列项目,由中国卫星导航定位协会负责组织,由研究所研究和编写。项目将测绘按学科视域,对测绘学科在中国的生成、发展、演化历史进行梳理和研究,系统论述测绘学科的发展逻辑和动力,测绘学科发展规律和趋势,测绘学科建设历程。同时,项目成果具有重要的学术价值,有助于社会大众更加深入了解测绘学科体系、内容特点,以及在全社会的应用服务需求,能够更好地宣传测绘。

     中国卫星导航定位协会相关负责人,局国土测绘处、局科技与国际合作处负责人及项目组成员共计30余人参加了本次定稿会。

自然资源部测绘标准化研究所主办

E-mail:chbzh1985@163.com

电话:(029)87604238 传真:(029)87604229

地址:西安市友谊东路334号 邮编:710054

扫一扫微信公众号

请使用IE10及以上版本浏览器!